كما قلنا سابقاً فإن الفيتامينات تقسم من حيث ذائبيتها إلى فيتامينات ذائبة في الماء و أخرى ذائبة في الدهون ، و قد جرى التعرض سابقاً للفيتامينات الذائبة في الدهون.
بالنسبة للفيتامينات الذائبة ، فإنه بسبب هذه الخاصية و هي ذائبية بالماء فإنه لا يتم الاحتفاظ أو تخزين كميات كبيرة منها في الجسم ، فالذائبية تسهل طرحها مع البول ، على العكس من الذائبة في الدهون و التي لا تحصل أعراض نقصها بسرعة
تشمل هذه المجموعة : الفايتمين ب (بأفراد العائلة مثل/ ب1 ، ب٢ ) و فيتامين ج
فايتمين ب:
ب1
و يسمى أيضاً الثايمن ، يتواجد هذا الفايتمين في أغلب المصادر الغذائية ، و يؤدي وظيفة ضرورية و ذلك بالمساهمة في تحرير الطاقة من الكربوهيدرات.
تناول السمك النيئ (مثل السوشي) ، و الكحول و الخبز الأبيض ، يساهم في نقص هذا الفيتامين ، و إذا حدث نقص مزمن فإن ذلك يؤدي إلى الإصابة بمرض البري بري
ب ٢ :
يعرف أيضاً بإسم الريبوفلافين ، و يتواجد في الطبيعة في الحليب و مشتقاته ، و هو ضروري لعمليات تحرير (إحدى وظائف الفيتامينات الأساسية ، و تذكر بأن الفيتامينات لا تتأكسد لتتحرر منها الطاقة) من الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون، بالإضافة إلى أنه يلعب دور أساسي في المحافظة على سلامة كريات الدم الحمراء ، و سلامة العينين (النقص فيه يؤدي إلى التحسس من الضوء و اضطرابات الرؤية)، و إحدى العلامات الظاهرة للنقص في الريبوفلافين هو تبقع اللسان.
ب ٣ :
الإسم الآخر له هو النايسين ، و يتواجد في الخبز الأسمر و البطاطا و اللحوم الحمراء و الجوزيات بالإضافة إلى الأسماك. و مثله مثل الريبوفلافين (ب٢ ) فإن النايسين يقوم بتحفيز التفاعلات الأساسية الضرورية لأيض الطاقة كما يساعد في المحافظة على سلامة الجهاز الهضمي و العصبي
في حالة نقص هذا الفايتمين فإنه يؤدي إلى الإصابة بمرض البلاغرا، أما الإفراط به فقد يؤدي إلى تلف الكبد و عدم انتظام دقات القلب
الفولاسين
أو ما يعرف بالفوليك أسيد (حمض الفوليك)، يتوافر في البرتقال ، و الخبز الأسمر و البقوليات و الكبد و الكلى، و يعلب هذا الفيتامين دوراً هاماً في تكوين المادة الوراثية الDNA و ال RNA . كما أنه ضروري لتصنيع كريات الدم الحمراء ، و نقصه يؤدي إلى فقر الدم التضخمي ، كما أنه نقصه في الأم الحامل قد يؤدي إلى إصابة الطفل بالـ spina bifda ، كما يؤدي إلى الإصابة بنقص كريات الدم البيضاء.
ب12:
الاسم الثاني له هو الكوبلأمين ، و مصدره فقط هو المصادر الحيوانية ، و يقوم دور هام في الجسم لعل من أهمها تكوين الميالين المغلف للأعصاب ، و إذا حدث نقص في فيتامين ب١٢ إلى فقر الدم التضخمي الخبيث. أحد أهم أسباب النقص هو استئصال جزء من المعدة و الذي يحدث بسبب فقد العامل الداخل المهم لإمتصاص الكوبلأمين
الفولاسين
أو ما يعرف بالفوليك أسيد (حمض الفوليك)، يتوافر في البرتقال ، و الخبز الأسمر و البقوليات و الكبد و الكلى، و يعلب هذا الفيتامين دوراً هاماً في تكوين المادة الوراثية الDNA و ال RNA . كما أنه ضروري لتصنيع كريات الدم الحمراء ، و نقصه يؤدي إلى فقر الدم التضخمي ، كما أنه نقصه في الأم الحامل قد يؤدي إلى إصابة الطفل بالـ spina bifda ، كما يؤدي إلى الإصابة بنقص كريات الدم البيضاء.
ب12:
الاسم الثاني له هو الكوبلأمين ، و مصدره فقط هو المصادر الحيوانية ، و يقوم دور هام في الجسم لعل من أهمها تكوين الميالين المغلف للأعصاب ، و إذا حدث نقص في فيتامين ب١٢ إلى فقر الدم التضخمي الخبيث. أحد أهم أسباب النقص هو استئصال جزء من المعدة و الذي يحدث بسبب فقد العامل الداخل المهم لإمتصاص الكوبلأمين
No comments:
Post a Comment