Friday, December 20, 2013

الفيتامينات 1

الفيتامينات vitamins 
هي مواد عضوية (و بذلك نعني أنها تحتوي على الكربون) قد يستطيع الجسم تصنيعها ولكن بكميات غير كافية ، أو لا يصنعها بالمرة ، و لذلك بسبب عدم القدرة على الاكتفاء الذاتي منها أو عدم تصنيعها بالمرة فإن الغذاء هو المصدر الأساسي للحصول على الفيتامينات. كما أنه لا يجوز الاستعاظة بأحد الفيتامينات على الآخر نحتاج كل فيتامين ! يمكن القول بأن كل فرد في هذه العائلة مهم.

و رغم أن الجسم يحتاجها بكميات بسيطة تقاس بالميكروغرام إلا أنها تلعب دور هام فهي من الأغذية الأساسية ، أي يحتاجها الجسم ليكون في شكله الصحي، فالفيتامينات تلعب دور مهم  في تنشيط التفاعلات اللازمة لإنتاج الطاقة ( مع ملاحظة أن الفيتامينات لا تتأكسد لإنتاج الطاقة) ، أضف إلى ذلك ضرورية وجودها لتصنيع مركبات وظيفية في الجسم، الدخول في عمليات الأيض ، و تجديد الخلايا.

جرى العرف على تقسيم الفيتامينات من حيث ذائبيتها إلى: 
  • الفيتامينات الذائبة في الدهون : و تشمل أ ، د ، هـ ، ك 
  • الفيتامينات الذائبة في الماء: و هي ب (العائلة هذا الفيتامين كاملة) ، و الفيتامين ج 
الفيتامينات الذائبة في الدهون:  
و تشمل هذه المجموعة الفيتامينات أ ، د ، هـ ، ك . و توجد في الأغذية مرتبطة بالدهون ، و يمتصها الجسم بشكل أفضل عندما يتم تناولها مع الدهون ، مع التنبيه إلى أن الجسم لا يحتاج إلى كميات كبيرة من الدهون ليحصل عليها. و بسبب العلاقة بين هذه الفيتامينات مع الدهون فإن أعراض نقصها لا تحدث بسرعة (تخزن بالجسم بكميات كبيرة) ، و بعد امتصاصها فإنها تنقل بالأوعية اللمفاوية ذائبة في الدهن 

فيتامين أ: 
يطلق عليه أيضاً الريتنول. يتواجد هذا الفيتامين بشكل كبير في الكبد ، و الكلى و الأسماك. كما يتواجد مولده (بمعنى مولد الفيتامين )في الخضروات الورقية ذات الألوان الخضراء الغامقة (مثل الملوخية) و الخضروات و الفواكه الصفراء (مثل الجزر) و عند امتصاصه يتحول مولد الفيتامين أ إلى الريتنول في جدار الأمعاء. 
يلعب فيتامين أ دور مهم في المحافظة على صحة العينين ، فالنقص فيه يؤدي إلى جفاف العين و العشى الليلي . كما يؤدي إلى حدوث تشوهات خلقية عند الجنين، بالإضافة إلى تراجع معدل نمو الأطفال عند النساء. أما الإفراط في تناوله فيؤدي إلى آلام المفاصل و ترقق العظام و حدوث تشققات في الجلد، و فقدان الشهية و الإسهال. 

فيتامين د: 
 و يسمى أيضاً الكالسيفيرولات . يتواجد هذا الفيتامين بكثرة في صفار البيض (مصدر غني بالدهون ، تذكر بأنها فيتامينات ذائبة في الدهون) ، كما يتم إضافته إلى الحليب (حليب مدعم بفيتامين د) ، و زيت كبد الحوت. أضف إلى ذلك ميزة مهمة و هي قدرة الجسم على تصنيعه عندما يتعرض لأشعة الشمس. 
و يقوم فيتامين د بدور مهم في عملية أيض الكالسيوم و الفسفور ، ولذلك في النقص في فيتامين د ينتج أعراض مشابهة للنقص في الكالسيوم مثل الكساح عند الأطفال ، و لين العظام عند الكبار ، و ترقق العظام عند المسنين. أما في حالة تزايد فيتامين د فإنه سيؤدي إلى ارتفاع الكالسيوم في الجسم و ترسبه في بعض  الأنسجة و الأعضاء مثل الكبد ، و الكلى ، و القلب و الأوعية الدموية ، كما يؤدي إلى الإمساك و القيء و فقدان الشهية

فيتامين هـ: 
اسمها العلمي هو التوكوفيرولات ، و أهم مصادرها أجنة الحبوب (جنين القمح) بشكل خاص، كما تتواجد أيضاً في البيض و الزيوت النباتية و الأطعمة البحريةو المسكرات. و كعادة الفيتماينات في تأدية أدوار هامة ، فإن فيتامين هـ دور مهم في حماية كريات الدم الحمراء من التحلل ، كما يمنع فيتامين هـ تأكسد الحموض الدهنية غير المشبعة التي تدخل في تركي الأغشية الخلوية (الأغشية الخلوية للأنسجة العصبية) و في حالة نقص هذا الفيتامين فإن أهم الأعراض هو حدوث فقر الدم التحللي 

فيتامين ك:
يمكن للبكتيريا النافعة في الأمعاء ان تقوم ببناء هذا الفايتمين ، كما أنه يتواجد في الخضروات الورقية و البطاطا و نخالة القمح و الكبد، من المهم التنبه إلى ضرورة إعطاء هذا الفيتامين إلى الأطفال حديثي الولادة بسبب قلة مخزون الجسم منه بالإضافة إلى عدم إمكانية بناءه من قبل البكتيريا في الأمعاء في الأيام الأولى للحياة

No comments:

Post a Comment