Tuesday, October 29, 2013

الدهون

الدهون هي مركبات عضوية تتكون من الكربون ، الأكسجين، و الهيدروجين، و ما يمزيها عن غيرها من المركبات العضوية هو اختلاف نسبة الهيدروجين إلى الأكسجين، حيث تكون النسبة ٢ :١ . توجد الدهون في صور عديدة و مصادرها قد تكون حيوانية مثل اللحوم ، الدواجن ، أو نباتية  مثل زيت الزيتون و الذرة ، أو من بذور السمسم ، أما الوحدات البنائية التي تكون الدهون هي الأحماض الدهنية و تتميز الدهون بأنها غير قابلة للذوبان نسبياً في الماء و لكنها تذوب في المذيبات العضوية الأخرى مثل البنزين و الأستيون بالعادة تصنف الدهون أو الليبدات أو الشحوم (كلها اسم لشيء واحد) إلى (تم اقتراح هذا التصنيف بواسطة العالم بلوور  :
أولاً: الدهون البسيطة 
ثانياً : الدهون المركبة
ثالثاُ: الدهون المشتقة 

الدهون البسيطة
تنتج هذه الدهون من اتحاد الغليسرول (كحول) مع حمض دهني واحد ، فيطلق عليها اسم الغليسريدات ، و قد تكون الغليسريدات هذه إما أحادية (يرتبط حمض دهني واحد بالغسيرول ) ، أو ثنائية (ارتباط جزئييين من الحموض الدهنية مع الغلسيرول) ، أو ثلاثية

الدهون المركبة
 هذه عبارة عن دهون بسيطة (حمض دهني + غلسيرول) مرتبط بها جزئ غير دهني = حمض دهني + الغلسيرول + جزئ غير دهني ، و هذا الجزئ الدهني قد يكون الكربوهيدرات ، فيطلق عليها في هذه الحالة الشحومات الكربوهيدراتية ، أو البروتين ، فتصبح دهون بروتينية

الدهون المشتقة
عبارة عن مركبات عضوية مشتقة من الحموض الدهنية ، و من الأمثلة عليها : الكوليسترول ، و فيتامين د ، و هرمونات الغدة الكظرية

الأحماض الدهنية  fatty acids (الفاتي أسيد): 
 كما قلنا فإن الأحماض الدهنية هي الوحدات الأساسية التي تكون الدهون ، و هذه الأحماض لا تتواجد بشكل طبيعي هذه الأحماض بشكل حر في الجسم ، و تتواجد بشكل حر في حالة واحدة و هي بعد الأيض، و لهذه الحموض الصيغة التركيبية العامة R-COOH ، حيث COOH هي مجموعة الكربوكسيل و يختلف الحموض بإختلاف الـ R

و يمكن تصنيفها إعتماداً على عدة أسس ، منها 
1) طول السلسلة الكربونية (عدد ذرات الكربون ) ، حيث تصنف إلى:
  • أحماض دهنية ذات سلسلة كروبنية زوجية: بمعنى أنها تحتوي على عدد زوجي من ذرات الكربون ، 4 ، 6 ذرات و هي أغلب الدهون الموجودة في الطبيعة
  • أحماض دهنية ذات سلسلة كربونية مفردة : و هذه تحتوي على عدد فردي من ذرات الكربون (مثلا 3 ذرات كربون أو 7 ذرات كربون) و تتواجد هذ في الحليب 
2) طول السلسلة الهيدروكربونية (قصيرة - متوسطة - طويلة)
3) طبيعة السلسلة الهيدروكربونية من حيث الإشباع و عدم الإشباع (اللاإشباع) بالهيدروجين، فقد تكون : 
  • حموض دهنية مشبعة saturated fatty acid و من أمثلتها الأسيتك أسيد 
  • حموض دهنية غير مشبعة Unsaturated fatty acid و تحتوي هذه الأحماض الدهنية (الفاتي أسيد) على روابط ثنائية Double bonds 
4) من حيث أساسيتها : 
  • الحموض الدهنية الأساسية : و هي التي لا يستطيع الجسم تصنيعها مثل حمض الينولييك  linoleic و حمض الليولينيك Linolenic acid و يجب الحصول عليها من الغذاء ، و نقصها يؤدي إلى بعض الأمراض مثل الالتهابات الجلدية ، كما أنها مهمة في الجهاز المناعي
  • الحموض الدهنية غير الأساسية : و هذه يستطيع الجسم تصنيعها ، و نقصها لا يؤدي إلى أي إعتلال في الصحة ، مثل حمض الزبدة و حمض الأولييك
          
    

No comments:

Post a Comment