Friday, March 6, 2020

الستيفيا




ما هي الستيفيا؟ 
الستيفيا هي عشبة تم استخدامها قديماً من قبل سكان أمريكا الجنوبية كمحلي ، و تم استخدامها حديثاً في صناعة المواد الغذائية (كونه ذو حلاوة أعلى و سعرات حرارية أقل كما أنه لا يسبب أي تسوس للأسنان).

 نقطة التحول التي أدت إلى تدويل هذه النبتة فجاءت من اليابان. "إكتشفت مجموعة من اليابانيين فوائد هذه النبتة قبل نحو 40 عام. وهكذا ملأوا سفينة شحن بالستيفيا من باراغواي بغية زراعة النبات محلياً"، كما يتذكر خوان باربوزا.وبعد بضعة أعوام، عانى اليابانيون من مشاكل في المساحات وقرروا نقل زراعة العشبة إلى الصين، حيث لا وجود للقيود على المساحات المزروعة. واليوم، تحولت الصين وبمساحة مزروعة تناهز 25,000 هكتار إلى أكبر منتج للستيفيا، في الوقت الذي لا تزرع فيه الباراغواي أكثر من 2000 هكتار من هذه النبتة.
 
كيفية استخدام اوراق الستيفيا؟
  • في قدر كبييرمملوء بالماء نضع ما مقداره قبضة يد أو قبضة ونصف من أوراق الستيفيا.
  • يترك يغلي على نار هادئة مع تقليب الأوراق كل فترة .
  • وبعدما قل حجم الأوراق نبدأ بالحصول على الطعم الحلو.
  • يتم تصفية الأوراق بمصفاة ناعمة وأخذ السائل الناتج وتركه ليبرد و من ثم تعبئته في قوارير و تخزينها في الثلاجة .
  • نعيد نفس العميل السابقة مرة أخرى مع نفس الاوراق من حيث إعدتها للقدر وغمرها بالماء وإعادة غليها مرة أخرى على نار هادئة مع تقليب الاوراق كل فترة حتى تقلص حجم الماء فنصفي الأوراق بمصفاة ناعمة و نأخذ السائل الناتج على حدا و نتركه ليبرد  ليحفظ في قوارير في الثلاجة .
  • إعادة الأوراق للقدر وغمرها بالماء وغليها للمرة الثالثة على نار هادئة لنحصل على سائل محلى من أوراق الستيفيا.

No comments:

Post a Comment