الأمراض المنقولة بالغذاء يتم تسميتها أو إطلاق عليها أيضاً التسممات الغذائية وهي تكون نتيجة لإنتقال ملوثات كيماوية أو جرثومية (بكتيريا، طفيليات) من الطعام أو الشراب إلى الإنسان.
وبالعادة تصنف هذه الأمراض المنقولة بالغذاء إلى نوعين رئيسين: الأول هو التسممات الغذائية والثاني هو الأمراض الناتجة عن التلوث الغذائي.
في التسممات الغذائية تنمو الجرثومة في الغذاء قبل أن يتناوله الإنسان ويقوم بإفراز سموم تكون هي السبب في مرض الإنسان بعد تناوله أما في الأمراض الناتجة عن التلوث الغذائي يكون الغذاء هو الواسطة التي تنتقل بها الجراثيم إلى الإنسان وعندما تنتقل هذه الجراثيم فإنها تنشط داخل جسم الإنسان مسببة المرض.
ومن الأمثلة عن الأمراض الناتجة عن التلوث الغذائي هي التلوث بالسلمونيلا، الحمى المالطية، الدوزنتاريا الأميبية.
No comments:
Post a Comment